Белорусско-германское производственное совместное предприятие "Минский Мебельный Центр" общество с ограниченной ответственностью (СП ММЦ ООО) образовано в 1989 году.    
                                                                    Организация работает только с юридическими лицами. Товар отпускается оптом.

  Телефон: 8 (0176) 540-225

  Факс: 8 (0176) 581-047

  E-mail: mmz@tut.by

Доходы на отходах


Теплое местоТопливные гранулы пеллеты

     Идея приобрести котел, работающий на древесных отходах, и оборудовать собственную котельную назрела сама собой. Правда тогда, в 1997-м, даже и предполо-жить не могли, какие перспективы открывало для предприятия такое новшество.
         – Прежде всего, для нас это было производственной  необходимостью,  –  рассказывает  заместитель  главного  энергетика Николай  Томашов,  который  трудится  на предприятии почти 20 лет.
         – СП «Минский мебельный центр» ООО специализируется на выпуске мебели из массива сосны. До оптимального уровня влажности пиломатериалы доходят в наших сушильных камерах. Раньше мы использовали тепловую энергию из городских сетей. Но, к сожалению, параметры качества и температурного режима были далеки от необходимых: эффективная температура теплоносителя в камерах – 90–95оС с подачей воды в объеме не менее 30 «кубов» в час.
     Нам сложно бы ло постоянно поддерживать этот уровень, в итоге нарушался график сушки, тормозился производственный процесс. Но с появлением собственной котельной удалось решить несколько серьезных задач. Во-первых, получили очень дешевую теплоэнергию: стоимость одной гигакалории на тот момент была почти в 5 раз меньше. Во-вторых, обеспечили бесперебойную и стабильную работу сушильных камер и прессов. В-третьих, нашлось рациональное применение отходам производства:  котел работал на древесных опилках. Кстати, сейчас на предприятии их уже шесть. И без этих котлов сложно представить дальнейшее развитие производства. Пока беседовали, не заметила, как подошли к котельной. Из-за стены доносился убаюкивающий шум работающего оборудования. Только приоткрыла дверь – с ног до головы обдало приятным теплом. И первое, что бросилось в глаза, чистота и размеренный рабочий ритм. 
       – Наверное, нет человека, который не мечтал бы найти свое место в жизни, – из-за спины донеслось до меня. – Я такую работу нашел, нашел свое теплое место. Но знали бы вы, как здесь иногда бывает жарко, и
слишком даже горячо… Так началось мое знакомство с оператором Евгением Сыроквашем. В котельной он работает с 2004 года. А до этого не один год обслуживал газовые котлы.
       – Система подачи топлива в котлах, работающих на древесной щепе и опилках, гораздо сложнее. Достаточно малейшей небрежности, чтобы в системе произошел сбой. Но так как мы не теряем бдитель-ности, ситуация еще ни разу не выходила из-под контроля – и технику безопасности строго соблюдаем, и своевременно прово-дим техобслуживание оборудования. Хотя это не может полностью застраховать нас от внештатных ситуаций, поэтому даже в спокойном рабочем ритме стараемся быть начеку, – пояснил Евгений Сырокваш.

Выход есть

 Но только на начальном этапе котлы спо-койно справлялись с утилизацией отходов. Шло время, производство расширялось, объемы росли. И снова встал вопрос – что делать с отходами, которых оставалось все больше и больше. Назрела необходимость решить вопрос дальнейшей переработки опилок – в результате установили линию по производству топливных гранул (пеллет).Топливные гранулы пеллеты
 
   – Так мы занялись производством то-пливных гранул, – поддержала беседу глав-ный экономист СП «Минский мебельный центр» ООО Елена Герасимова. – Во-пер-вых, у нас есть собственное качественное сырье – сухие опилки. Во-вторых, это был шанс наладить безотходное и прибыльное производство.
 
Топливные гранулы – продукция экспор-тоориентированная: львиная доля поста-вок приходится на европейский рынок – Литву, Италию, Эстонию, Латвию и Чехию.
 
   К сожалению, как заметили сотрудники предприятия, на внутреннем рынке дан-ный продукт пока не очень востребован. Но это вопрос времени – вскоре и белору-сы по достоинству оценят такое топливо. А преимуществ масса: экологичность, вы-сокая теплотворная способность, низкая зольность, возможность автоматизировать процесс загрузки и сжигания пеллет.
     Перед отправкой из каждого биг-бэга отбирается образец топливных  гранул, а на упаковку наносится соответствующая маркировка. Образцы пеллет хранятся девять месяцев, поясняет старший мастер участка складирования и сушки Александр Свентицкий
 
Топливные гранулы пеллетыПроизводство топливных гранул требует грамотной организации: работа налажена в две смены, постоянный контроль качества – без этого немыслимо производить конкурентоспособную продукцию. В лет-ний период, когда не нужно отапливать производственные площади, образуется избыток опилок и тогда участок производ-ства пеллет работает круглосуточно.
 
Кстати, отменного качества пеллет уда-лось достичь после модернизации произ-водства в 2015 году. К тому времени линия уже не справлялась с переработкой опилок, да и порой возникали вопросы по плотно-сти гранул. Это мешало активному продви-жению на европейском рынке. Обдумали все до мелочей и вложили деньги в усовер-шенствование оборудования. Производ-ственные мощности значительно выросли: уже в 2016-м реализовали 7 877 тонн гранул,
 
в 2015-м эта цифра была в два раза ниже. Светлые, плотные, устойчивые к механическому истиранию гранулы по достоин-ству оценили покупатели. 
    – Секрет в том, что сырье используется качественное – высушенное до оптимального          уровня              влажности,                 без         примесей, посторонних  включений  и  добавок.  Это подтверждается и сертификатами качества – отечественными и полученными в Евросоюзе, – поясняет технолог Светлана Лозицкая. –  Качество пеллет ежедневно проверяется по нескольким параметрам: плотность, мелкая фракция, влажность. Механическая прочность и устойчивость к истираемости – один из главных показателей. Он позволяет предсказать, как гранулы поведут себя при длительной транспортировке: в идеале в пыль должно превратиться не больше 2%. Бесспорно, это самый проблемный показатель, но мы его добились. И стараемся держаться на уровне – для нас уже это дело чести. Зольность и теплотворная способность контролируются в специализированных лабораториях один раз в месяц. На эти два показателя покупатели обращают внимание в первую очередь. Они у нас всегда лучше, чем того требуют стандарты – Республики Беларусь и международные.
         Топливные гранулы (пеллеты) – измельченная и спрессованная в цилиндры древесина. Главное преимущество такого топлива – безопасность: риск самовоспламенения при повышении температуры окружающей среды сводится к минимуму. Основную опасность представляет запыленность помещения, где налажено производство гранул. Поэтому не стоит пренебрегать увлажнением воздуха и соблюдением техники безопасности. 222310 г. Молодечно, ул. В. Гостинец, 31а Тел.: 8 (0176) 540-225 Факс: 8 (0176) 581-047 E-mail: mmz@tut.by  http://spmmz.com/


Топливные гранулы пеллеты
 

Яндекс.Метрика